365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 365bet欧洲足球赛>> 365bet盘口>> 正文内容

新六中 新风采 新发展

全国文明建单位锡林浩特六中巡礼
文章来源:校办 发布时间:2012年03月28日 点击数: 字体:


    锡林浩特六中是一所建校于1993年的完全中学,办学规模为初中36个班,高中90个班,现有在校学生4650人。是内蒙古自治区示范性高中。
    ——六中,曾是一粒顽强的种子,阳光哺育,雨露滋润,而今已是一枝艳丽迷人的山丹,亭亭玉立于广袤的锡林郭勒草原!
    ——六中,曾是一个全新的婴儿,他生长着,他的执着,他的坚韧,使他成为一名健壮的青年,他的丰采,在兄弟群中光耀夺目!
    ——六中,曾是一株娇嫩的白杨,他一直向上,直指蓝天,卓然屹立,其自力、其伟岸,其丰茂,使同族刮目,令世人喝彩!
    翻开六中的校史,里面没有多少文字,历时十九载,风雨兼程,映入眼帘的是创业者一行行闪光的足迹。
高标准建设,实现国内一流的办学条件。
    锡林浩特六中现占地18万平米,建筑面积10万平米。建有教学楼三栋,实验楼一栋,综合楼一座,学生公寓三栋、教师公寓一栋。
    一、综合楼 :建筑面积26917m2,建有行政楼、电教馆、计算机中心、图书馆、艺术馆、餐饮中心、洗浴中心等:
    1.行政楼:建有会议室、档案室、校展室、荣誉室。
    2.电教馆:有微格教室1个、多媒体综合教室2个、多媒体语音室3个、历史实验室2个、演播室、编辑室、播出机房、候播室、音像资料室、图片工作室、摄影教室、团队活动室、读书俱乐部各1个。
    3.计算机中心:有计算机网络教室4个,电子阅览室5个(电子图书20万册),教师电子备课室3个,课件制作室2个,网络中心1个,软件资料室1个;有地理实验室、地理数字实验室、地理仪器库、科技创新活动室、科技展厅各1个;教职工办公室配有台式电脑,教职工每人都配有一台笔记本电脑,全校拥有台式计算机1526台;校园建有计算机有线网和无线网、有线广播网、有线电视网、远程教育网,已成为数字化校园。
    4.图书馆:配备图书20万册,订报刊500种,阅览座位1000个。
    5.艺术馆:有舞蹈排练厅、合唱排练厅各1个;钢琴房2个、电子琴教室2个、音乐教室、民乐教室、电声乐教室、古筝教室、扬琴教室、管弦乐教室、美术教室、版画教室、国画教室、工艺雕塑制作室、书法教室、棋类教室、中国象棋、国际象棋、围棋教室、教工活动室各1个。
    6.餐饮中心:建有主副食加工间、清真厨房;设特色餐厅11个;米饭生产线、馒头机、包子机等主副食加工设备齐全;设打饭窗口76个,餐厅能容纳5000人就餐。
    7.洗浴中心:面积1000m2,满足师生需要。
    二、教学楼:三栋教学楼建筑面积22221m2,有130间教室,满足初中36个班,高中90个班办学规模的需要,所有教室都配备了交互式多媒体教学设备。
    三、实验楼:建筑面积6610m2,建有物理实验室7个,其中光学电学实验室3个,力热学实验室3个,数字化实验室1个;化学实验室7个,其中通风实验室3个,普通实验室3个,数字化实验室1个;生物实验室5个,其中解剖实验室1个,观察实验室2个,数字化实验室1个,植物组织培养室1个、光照培养室1个、生物标本室2个;通用技术教室5个,其中通用技术制作室、技术设计室、设计与制作准备室、电子控制技术室和简易机器人制作室各1个。演示实验开出率达100%,学生分组实验开出率达100%。
    天文台面积180m2,球体直径10米,配备3台各种口径望远镜,并配备球幕电影放映设备;
    天文馆配备了各种口径全自动天文望远镜8台,配备了天球仪、古仪器模型等8套天文模型设备,天文知识展板70幅,是集观测、观赏、学习、研究、活动为一体的综合性天文活动场所。
    报告厅面积750m2,设600座,能够进行专题报告。
    四、学生公寓:三栋学生公寓建筑面积28319m2能容纳学生5000人住宿。
    五、教师公寓:建筑面积 12156m2,有200个标准间供教工和值班人员住宿。
    六、体育设施:建有标准塑胶田径场一座,18个篮球场,8个排球场,1000m2的健身广场;体育活动室有健身房、乒乓球室、跑廊、器材室等。

    高目标进取,创造辉煌的教育教学业绩

    锡林浩特六中建校以来,稳步提高教育教学质量,不断提升办学品位,各项教育教学成绩名列全盟前茅。历年高考,共考取清华、北大、浙大、人大、复旦等全国重点大学1600人,考取本科院校8500人。2011年高考,锡林浩特六中再传捷报,全校共考上重点大学226人,本科大学1069人,文理科500分以上126人,全校升学率为99.75%。
    在全国数、理、化等学科竞赛中,共有2256人次获奖,其中国家级奖项1015人次。
    六中体育、艺术教育也走在锡盟前列,共荣获集体奖129项,有52人次获国家级奖项。
    建校19年,先后获得市级以上150余项集体荣誉:
    锡盟级:爱国主义教育基地、锡盟社综治“长安杯”、锡盟师德师风建设先进单位、锡盟学校管理文化建设示范学校等;
    自治区级:内蒙古自治区科技创新活动示范学校、内蒙古自治区贯彻体育卫生条例先进学校、内蒙古自治区现代教育技术优秀学校、内蒙古自治区普通高中管理先进学校、内蒙古自治区绿色学校、内蒙古自治区示范性普通高中等;
    国家级:全国语言文字规范化示范学校、全国青少年科普创新示范学校、全国艺术教育先进学校、全国精神文明建设先进单位、全国消防安全教育示范学校、全国文明单位等。

    高素质起点,打造雄厚的教育教学实力

    锡林浩特六中现有教职工401人,其中高级教师117人,一级教师101人。初、高中教师学历合格率均达到100%,硕士学历比例已达到15%。
    近年来,在大批引进人才的基础上,制定实施了《锡林浩特六中优秀教师团队建设方案》,通过师德师风建设、校本培训教研、对外交流研讨三大主渠道,打造全盟实力最雄厚的教师团队。
    首先,把教师职业道德教育放在首位,健全了一整套规章制度,通过约束机制和激励机制促使教师加强修养,塑造师德。学校每学期都要组织开展师德师风专题讲座、演讲比赛、班主任经验交流会、家长评价教师、学生满意度测评等常规性活动,以促进师德师风建设,促使教师树立正确的教育观、教师观、学生观、教学观和道德观,做到“五观端正”,使广大教师积极崇尚“生活作风朴实,工作作风踏实,操行品质诚实,精神生活充实”的“四实品质”。
    其次,为了不断提高教师的知识、业务水平,长期开展了校本培训、校本教研活动:一是创办“教育名家大讲堂”聘请着名教育家、专家教授、国内名校教师到校开展讲学、交流、研讨、做示范课活动;二是通过远程教育及其它网络平台,组织教师网上学习培训;三是大力开展校本教研教改活动,全力推进课堂教学改革,长期开展了“达标课”、“观摩课”、“优质课”评选活动,常规性集体备课、听课、评课活动;开展了讲实际、求实效,打造高效课堂的教科研活动;学校每年一届教师教学基本功大赛,既是老师们展示才华、汇报成果的舞台,又是老师们交流经验、切磋技艺的平台。四是开展请教上门活动,仅2011年,六中就先后五次聘请天津中学的校领导、各学科骨干教师及北京市101中学名师为导师,分期分批到校开展了上示范课、教学过程跟踪、诊断、指导等“请教上门活动”。活动的主旨在于聚焦课堂教学的实效性,在导师的示范、引领、诊断、指导下,变革陈旧的、僵化的、低效的课堂教学模式、方法、手段,提高课堂教学的技能和艺术,促进教师专业化成长,提高课堂教学效率。事实证明,这种培训方式效果很好。

    开展对外交流研讨是六中打造优秀教师团队的又一主要渠道。

    一是开展送出去培训工作。近年来,六中不断分期分批地选派教师到外地观摩、学习。2011年,分期分批选派120多名教师赴北京大学、北京师大附中、上海建平中学、上海闸北八中等名校观摩、学习。通过观摩、学习,老师们拓宽了视野,增长了见识,更新了教育观念,增强了职业意识和责任意识,参与教学研究的积极性明显提高。学习归来的教师要举办报告会,回报、传播学来的经验,这种培训起到了传帮带的作用,使不同层次的教师都能有所提高,骨干教师队伍不断发展壮大。
    二是开展跨省区校际间教学研究交流活动。随着普通高中新课程在全国普遍推行,传统教学模式已不能完全满足新课程教学和高考的要求,如何落实新课程,改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。在这一问题上,六中与天津中学达成了共识: 落实新课程,提高教学质量,应该从学科的“教学设计研究”开始。2011年2月,六中与天津中学正式建立了落实新课程合作伙伴关系,协同动作,合力推进教学设计工作,并对全校教师进行了教学设计全员培训。2011年暑期,天津中学、天津汉沽五中、天津杨柳青中学、河北任丘一中等学校教师会聚六中,共同开展了教学设计研究首次交流活动,共有近400名教师参加活动。2011年12月,在天津中学进行了第二次教学设计研究交流,六中高中九个学科9名教师参加。2012年2月,天津中学、河北师大附中、河北唐山岔河中学、通辽实验中学、锡林浩特六中、天津汉沽五中、天津静海二中等八所中学,在天津成立了“教学设计联合体”,进行了教学设计第三次研究交流。
    三是开展同课异构活动。2011年 4月上旬,六中与天津中学、天津汉沽五中在天津市共同举办了高中九学科同课异构活动,六中15名高中教师参加了本次活动。5月下旬,六中主办了上海建平中学与锡林浩特六中高中语、数、外、理、化五学科同课异构活动。6月上旬,六中主办了天津中学、锡林浩特一中、三中、四中、六中初中语、数、外三学科同课异构活动。开展同课异构活动,在六中尚属首次,也是该校对校本教研、校本培训渠道的一次尝试和探索。 “同课异构”教学研讨为教师提供了一个面对面交流互动的平台,将教师的教学与研究融为一体,让教师在教学中研究,在研究中教学,大大提高了教师教学生活的幸福指数,有助于提升教师的教学水平,有利于变革学生的学习方式,提高课堂效率。
    通过各种渠道、大规模、系统化的教师培训,六中教师的师德水平、业务知识、教学技能都有了显着提高,在各级教学能手比赛、教学基本功大赛、论文评比等活动中,共有382人次获奖,其中国家级84人次。近三年,共有472人次被评为校级以上优秀党员、优秀党务工作者、优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者。

    高水平追求,实施富有实效加特色的德育

    感悟道德、体验道德、践行道德是六中加强未成年人思想道德教育的三部曲。
    (一)以校园文化建设为载体,让学生感悟道德。
    为进一步规范学生教育管理工作,营造文明、健康、和谐、安定的校园氛围,促进学生不断提高道德品质修养,养成良好的行为习惯,发扬光大精神文明建设成绩,自2011年起,六中制定方案,大力开展文明校园建设活动,通过对学生操行的日常考核,评比文明学生、文明宿舍、文明班级。
    为了使学雷锋活动常态化,六中制定印发了《锡林浩特六中雷锋精神伴我行活动月实施方案》,开展“雷锋精神伴我行,雷锋就是你我他;弘扬雷锋精神 , 争做文明学生。”系列活动。要求学生学雷锋,见行动,从自我做起,从小事做起,从平常的每一天做起。在学习、纪律、卫生、文明礼貌等方面学习雷锋精神,践行雷锋精神,弘扬雷锋精神。
    在把德育渗透到课堂教学的同时,六中更加注重校园文化建设,牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,着力打造师生共同成长的精神家园。
    为了加强理想、信念、世界观教育,成立了中学生业余党校,制定教学计划,定期开展共产主义、爱国主义、集体主义等教育,至今已办 5期,共有556名高中学生参加学习并领取结业证书,从中选定重点培养对象118人,发展学生党员 6人。
    为了强化道德教育的思想内涵,使学生在参观学习中感悟道德,加强了校园广播电视台、爱国主义教育基地、党团活动室、校史馆、荣誉室、学校网站、校园文化长廊、生态环境教育展厅等宣传教育阵地建设;
    为了使学生随时随地都能接受励志教育和中华传统美德熏陶,学校在所有场所,包括玻璃门、卫生间、路灯杆上,都张贴了古今中外名人名言、中华经典诗词、文明用语,使校园的每一个角落都成为德育的影形课堂;
    为了使学生珍爱生命、学会生存、关爱他人、关心社会 ,学校经常举办法制、安全、禁毒等专题讲座、展览,英模报告会、英烈故事会等,此外,学校还建设了一个心理咨询室,两个心理辅导活动室,面向全体学生开展了生命、生存、生活教育活动,使学生感悟生命、生存、生活的意义和价值;
    (二)以社团活动为载体,让学生体验道德。
    六中整合各种教育资源,把社团活动与校本课程开发建设有机结合,成立了校园文学社、青少年读书俱乐部、学生艺术团、舞蹈队、体育队、青少年科技创作、书法绘画、手工制作、剪纸雕刻、学科竞赛等兴趣小组等,以校本课程的组织形式开展教育教学活动,让学生在教育教学活动中体验道德。如:校艺术团、体育队坚持长年排演、训练,在历届全市、全盟中小学艺术节和运动会摘金夺银;一年一届的校园文化艺术节和田径运动会,不仅为校园增添了青春活力,更更增强了集体的凝聚力和进取精神;《弟子规》、中华经典诵读活动,使学生在字里行间体会到中华传统文明的魅力和为人之道;—— 一项项活动,使他们体验到付出辛苦后的甘甜;一场场比赛,使他们体验到努力拼搏后成功的欢乐。
    (三)以实践活动为载体,让学生践行道德。
    践行道德就是把已经内化的思想道德内涵外化为实际行动,人人争做一个有道德的人。
    为了促进学生思想道德不断升华,学校大力开展德育实践活动:一是成立了志愿者行动团队,组织学生走向社会,开展慰问孤寡老人、荣誉军人、义务植树、公益环保等活动。二是组织师生积极参加“博爱一日捐”活动,近四年,全校师生共向慈善事业捐款42万7千余元;三是围绕学生行为习惯养成教育,开展“文明礼仪月”活动;四是学校编写了校本教材,把生态与环境教育纳入综合课,引导学生开展社会调查、探究实践、采集标本等活动;五是为了教育学生懂得感恩,学会施恩,学校组织师生捐献生活用品,建立了“爱心超市”,向贫困学生捐赠衣物和学习用品。
    一系列德育实践活动,在让未成年人的思想感情在自觉参与中得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。近四年,共有1292人次学生被评为校级以上三好学生、优秀学生干部。
    —— 锡林浩特六中, “以人为本,自力自新,团结奋斗,争创一流”,已凝聚成坚持不懈的学校精神;“文化底蕴深厚,办学特色鲜明,师资队伍优良,教育质量一流”已明确为学校新的发展目标。
    —— 锡林浩特六中,诞生于改革的涛声中,卓立于改革的潮头上,激流竞渡,奋勇扬帆,在实施素质教育的交响乐中,奏响了一曲曲别具一格的乐章实现了跨越式发展,在改善办学条件,提高管理水平,加强师资队伍建设、校园文化建设和青少年思想道德建设等方面取得了具有开拓性的经验,创造了令人瞩目的办学业绩,赢得了各级领导和全社会的认可。
    —— 锡林浩特六中,以它优雅的育人环境、文明的校园文化氛围,先进的教学设施,雄厚的师资力量,令人瞩目的教育教学成果,使社会各界赞语不绝,令莘莘学子心向往之。

[打印文章] [添加收藏]
更多