365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 校园动态>> 校务公开>> 正文内容

锡林浩特六中2012年学校安全工作自查报告

文章来源:校办 发布时间:2011年09月13日 点击数: 字体:


    2012年,我校继续积极开展创建“平安校园”活动,强化校园及周边环境的综合治理,确保我校师生人身安全和稳定的教育教学秩序,按照上级指示精神,大力开展校园安全综合治理活动,创建品按和谐校园。
    一、提高思想认识,加强组织领导
    我校迁入新区以来,学校各方面管理的难度也不断加大,对此,学校领导不断加强学习,努力提高思想认识水平,树立“安全第一”的思想,始终把学校安全工作放在各项工作的首位,常抓不懈。
    为了进一步加强对学校安全工作的组织领导,建立健全长期有效的组织运行机制,学校成立了以校长为组长,各部门负责人为成员的学校综合治理工作领导小组,统一领导指挥学校安全工作,各部门明确职责分工,密切合作,齐抓共管,为学校综治工作提供了有力的组织保障机制,使各项工作有组织、有计划、有落实、有检查、有总结、有反馈,做到了指挥畅通,反馈及时,处理得当,切实为教育教学工作创造了安全稳定、安定祥和的良好环境,使学校安全工作为学校整体工作起到了保驾护航的作用。
    二、健全各项规章制度,落实各项工作措施
    随着学校内部管理改革的不断深化,各项规章制度也不断健全和完善,本年度,学校为了进一步加强安全工作,对原有的各项工作制度进行了修定,制定印发了《学校安全第一责任人制度》、《锡林浩特六中校园安全防范实施方案》、《安全保卫制度》、《警卫人员岗位职责》、《突发性事件应急处理预案》以及其它各类有关制度和职责,为了使各项规章制度得到落实,确保学校安全万无一失,我们采取措施狠抓了以下几项工作的落实:
    1、加强安全保卫工作,对学校安全实行“日检查零报告”制度。
    开学初,我们首先加强了保卫工作的组织建设,充实了安全保卫人员,保卫科配备了科长、干事、门卫、夜勤人员,并明确了各自的职责。实行了学校领导和环节干部轮流带班值班和“日检查零报告制度”,即带班领导、干部每逢值周都食宿在学校,24小时坚守岗位,对校内各重点部位(包括食堂、宿舍)进行不定期巡视,对各类安全保卫工作人员履行岗位职责情况进行监控检查。对社会上入校办事的各类人员实行了入校登记制度,入校门要填写登记卡,出校门要检查有接待人签字的登记卡。
    2、组建住宿生管理网络,落实安全管理措施。
    学校在对住校生进行各方面教育的同时,根据他们的情况制定了一些同其他学生不同的规章制度:宿舍钥匙由宿舍管理人员专门管理;不得任意外出,外出时要向宿舍科请假,不准在外住宿,也不允许外校人员住宿;上楼要注意不要拥挤;熄灯后不得点蜡烛;不许男女生互窜宿舍;放假时及时做好返家登记表等等。宿舍管理人员负责具体工作,有情况及时向带班领导和值勤保卫人员报告。加强了对住宿生放假安全管理,每逢假期,校内外住宿生均由学校统一组织定购车票,禁止学生个人打的回家,由家长或亲友接回的学生必须办理交接签字手续,学生到家后,立即与班主任取得联系,报告途中安全情况。
    3、组建督察大队,加强学生管理。
    我校于2011年组织成立了督察大队,由学生处主任兼任队长,分设七各小队,每个小队由一名环节干部任队长,配备5名教师为队员,主要职责是,每天中午、晚上放学时疏散学生,检查宿舍卫生、纪律、就寝情况,巡视校园,维护校园秩序。
    4、认真落实各项防护措施。
    学校财务、电教、实验、宿舍楼、教学楼等重点部位都安装了防护门窗和监控设施,做到24小时有人驻守值班。实验室安装了通风设备,制定了药品管理制度。宿舍配备了舍监和生活指导老师。食堂配备了消毒、防蝇等设施,工作人员实行了健康定期检查制度,炊食用具用品实行了定时定期消毒制度;蔬菜、肉食、粮油、鸡蛋等原料等实行了公开招标,定点供货,严把质量关,杜绝了过期变质原料流入食堂;食物加工严格按程序进行,饭菜成熟后都要留样备查,确保学生用餐符合标准要求。每年春、夏、秋三季都要对全校所有房舍(包括厕所)进行定期消毒、灭蝇、灭蟑工作。学校各楼层都按规定装置了防火栓,重要部位都配备了灭火器,并且严格禁止校内出现明火,每遇停电,一律使用应急灯具,不准使用蜡烛等明火照明。每逢放学(包括下晚自习)后,都由夜勤逐层逐室检查门窗关闭、卫生间水笼头等重点部位,落实防盗、防水等要求。
    5、会同有关部门,加强周边环境治理。
    由于学校在校生人数猛增,每逢上下学,校门附近非常拥挤,为了确保安全,我们一方面由值周领导、保卫干事进行疏导。另一方面与公安交警取得联系,在上下学时间,由交警负责维持校门周边的交通秩序,近年来没有发生重大交通事故。此外,公安部门在我校设立了值勤点,配备了校警,可及时处理、排除外界不良因素对校园的滋扰。
    三、广泛开展法制安全教育活动,积极创建平安校园
    我校始终坚持“以人为本,以德治校”的指导思想,积极加强德育工作,大力开展形式多样丰富多彩的法制、安全活动。
    首先,我们把学校法制、安全教育做为德育工作的一项重要内容,纳入施教议程,进行具体安排。
    其次,制定了《锡市六中安全公约》,组织学生学习宣传。还结合有关文件精神,大力宣传创建“平安校园”活动的重大意义,动员广大师生积极配合有关部门共同抓好社会治安综合治理工作,创造良好的社会环境。
    第三,开展法律知识、消防知识竞赛、观看专题录像、电影等活动,广泛开展法制安全教育宣传活动。
    第四,制定了对违纪学生的处理规定,加强了对品行不良学生的管理和教育。
    第五,设置了心理咨询室、心理信箱,配备了专门教师,随时排解学生的心理偏差,防止这些学生误入歧途。
    第六,大力开展科普宣传活动,丰富学生科学知识,提高学生分辩是非的能力,树立学生崇尚科学的意识,增强学生抵制不良思想侵蚀的能力。
    一年来,我校在开展校园治安综合治理和创建“平安校园”活动中,突出重点,科学安排,注意实效,及时总结,强化了校园及周边环境的综合治理工作,确保了我校师生的人身安全,维护了学校正常的教学秩序。

[打印文章] [添加收藏]
更多