365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 365bet欧洲足球赛>> 制度建设>> 教学制度>> 正文内容

考试制度

文章来源:校办 发布时间:2005年06月22日 点击数: 字体:

 

  学校教学的一项重要内容是学生考核。其目的是收集有关教与学的信息,以便对教师的教学质量和学生的学业情况作出客观评价。教师通过对考试的分析总结,对改进教学方法、提高教学质量有着重要意义;学生通过考试了解自己在学习上的优缺点,明确了努力方向,对预测今后的学习有积极作用。
  为完善我校教学常规制度,对学生的学业有正确的评价,对教学起到正确的反馈作用,特制定本校考试制度。
  一、初高中部在组织考试中的职责
  (一)初高中部负责学校承担的高考、会考、中考、上级教育部门组织的竞赛、普测、统考考场的考务工作。
  (二)初高中部会负责本校期中、期末考试及补考的命题,考试的组织工作,根据考试的分析,指导各学科教学工作。
  (三)初高中部负责指导、检查各年级各科的章节小测验,并经常地总结这方面的经验,使之更适应于各年级平时的知识考查。
  (四)初高中部经常研究考试各环节工作,学习外地外校的经验,完善本校考试制度。
  (五)初高中部根据各学科特点,分别采用笔试(包括闭卷和开卷考试)、口试、实验操作等考试方法。初中每学期组织一次英语口语考试。
  (六)初高中部会建立教学资料室,收集保管好各种教学资料。
  二、考试的实施
  (一)命题
  1.根据教学大纲、课程标准的要求,依据布卢姆的认知分类原则建立各年级各学科知识要点和测量水平的二维明细表,作为学校考试命题的依据。
  2.考试试题题型
  客观性试题:选择题占50% 左右(注意单选题与多选题的比例),填空题占15%-20%左右;
  主观性试题:简答题、推导题、论述题、计算题、实验题、作文。
  从知识的角度考虑应出少部分信息题,以培养学生的自学能力、知识的迁移能力。
  各学科根据本科特点选择考试题型,一般要求题型全、知识覆盖面广(85%以上)。
  3.期中、期末考试的的命题的重点应放在基础知识和基本技能的的考查上。一般基础知识占60%, 基础知识的灵活应用占30%。为了引导学生读课本、理解课本的知识, 考试应出少量课本上的典型例题及习题。
  4.试题的难度应为0.6-0.8。
  5.高考模拟考试的命题应以国家制定的高考说明为出题依据,侧重能力考查。
  初中升学模拟考试,应以考察能力为主。
  考试要体现出考试的反馈信息及预测功能。
  6.学校的重要考试由教导主任组织教导委员命题,初中满分为100分,高中满分为150分。
  (二)考试的实施
  1.印卷:试卷刻好后,交教导委员会,收齐交油印室统一印制。油印室要保证试卷的清楚整洁。考试前一天油印室把试卷交回教导委员会统一保管。
  各考试环节都要做好试题的保密工作,以防泄密。
  2.我校的重要考试实行统一编号,单桌考试的办法。
  A、编号:____·×××
        年级号   考号
    年级号一年一度,考号三年不变。
    初中入学由教导委员会统一编发准考证,试卷上应写明年级、姓名、准考证号,各科记分册按准考证号填写,以利登分。
  高中以会考号为准。
  B、统一编排考场,考生凭准考证进入考场,以试场靠前门座位为始依次进入座位。试场座位按蛇形排布。
  3.重要考试时间由教导委员会统一安排,一般上午考两场,下午考两场。
  上午第一场为初中考试,第二场为高中考试,
  下午第一场为初中考试,第二场为高中考试。
  语文考试为两个小时,其它科目为90分钟。(模拟考试除外)
  4.考生必须遵守考场规则,严禁作弊。(考生规则另附)
  5.监考教师要遵定监考规则,对作弊的学生要敢于管理和教育。(监考规则另附)
  6.校领导、教导主任、学生处主任要准时安巡视检查各场发现问题及时处理,对不负责的行为予以纠正批评。
  (三)评卷:
  1.阅卷给分原则:“客观公正、给分准确、宽严适当、前后一致”。把住给分质量关。
  2.出题后,出题教师做出标准答案,对主观试题做出分步给分标准,评卷教师依据标准答案评卷。
  3.学校重要考试应由本学科教导委员组织流水评卷,评卷前对主观性试题解题规范及细节问题进行讨论后再进行抽卷试评,以统一要求,统一标准。
  4.期中考试、本校竞赛考试应同科同年级教师分题评卷,以减少人为误差。
  5.合分完成后,应对高分试卷进行复查。
  6重要考试成绩是评估教学效果的重要依据。
  (四)试卷分析
  1.期中、期末、模拟考试评卷完成后,班主任对全班同学的成绩进行排次登分,分数排次表上报教导委员会。
  2.评卷后,各科任老师统计本科分数,把平均分、及格率、优秀率各分数段人数统计好。
  3.各科任老师对卷面进行定量分析,包括试题难度、分值的分布、考试的信度、效度及鉴别力指数。
  对学与教的定性分析包括:掌握较好的知识,普遍差的地方,教学的薄弱环节、原因、改进的方法。
  以上统计分析填表一式两份,一份报初高中部进行全校汇总统计分析。另一份自留备查。
  4.为对试卷深入研究,某份试卷可在第二年下一年级进行考试继续进行统计分析。根据两年使用情况提出修正意见。
  5根据我校实际情况规定:
  100-85分定为优秀,占全班15%左右;
   84-71分定为良好,占全班20%-30%左右;
   70-60分定为及格,占全班40%-50%左右;
   60分以下为不及格,占全班15%左右。
  对试卷分析采用定量分析与定性分析相结合的办法,以定量分析部分逐渐向标准化考试靠近,尽快实行标准分分析统计。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:业务进修制度[ 06-22 ]
下一篇:监考规则[ 06-22 ]