365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 365bet欧洲足球赛>> 制度建设>> 教学制度>> 正文内容

关于加强教学常规管理的意见

文章来源:校办 发布时间:2005年06月22日 点击数: 字体:

 

    一、教学目标与层次教学
    我校教学工作按照各科教学大纲中教学目的的要求,注重基本知识、基本技能教学,注重能力培养,努力培养学生的学习兴趣、学习情趣,使学生掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,为高校、为社会培养各级各类人才。教师在课内外教学中,既要夯实学生的“双基”基础,又要有计划、有步骤、目的明确地进行观察能力、记忆能力、思维能力、自学能力的培养。在课堂概念教学中应注重概念推导过程,在习题教学中应注重解题思路的分析及审题能力的培养。
    随着素质教育的实施,生源的增大,录取学生分数分散度增大,学生基础差距较大。根据因材施教的教学原则,在年级中实行A、B分班,实行两个层次的教学。A、B班都应首先完成教学大纲的基本要求,教学进度要求统一,小进度根据学生的实际学习能力应有缓急。A班在教学知识面可放宽,综合性增强,有计划的考虑高考说明中的要求,使学生达到会学,注重能力的培养。B班应以“双基”教学为主,充分利用课本培养能力。文、理科在教学中应根据学生的身心特点、学业基础、教学进度、教学侧重点、教学深度而有所区别。       
    根据班级录取分数、考试分数分散度较大,各分数段的百分比不同,对一个班级教学应实行亚层次教学。每个班又分为上、中、下三个层次。A、B班在面向全体学生的前提下,A班更应该注重尖子生的培养,在这方面总结出经验,走出路子。B班上等生应培养他们的学习能力,拓宽知识面和思路,力争培养成尖子生,对下等生帮助他们能跟着学,会考成绩达及格。
    二、要提高教学质量,就要严肃常规管理
    每位教师应该熟悉学校的各项教学制度,按规章进行操作,会使我校教育质量更上一层楼。
    (一)计划管理
    教师的教学工作计划应包括两部分,即说明与教学进程计划。说明部分学校要求的内容为:本学期教材总分析,任教学生情况分析,章节计划用时,教学工作方法与措施。按以上说明的内容,根据校历时间安排制订教学进程计划。教学计划的管理是学校管理的重要组成部分。以上计划应由学科组长审核可行性,签字交初高中部以备检查执行计划的情况。
    (二)加强备课与备课管理
    要提高教学质量,首先要抓好备课工作,只有备好课才可能讲好课。各学科组要组织集体备课,可对某一章进行集体研究。随学校的发展,年级中准备成立备课组。在备课时要加深对大纲及教材的认识,对教材的理解,对每一个知识点,不但要清楚分析所包含的内容,要把握教学目标及在本章、本学期的作用。在本学科知识网络相互联系,安排原则,对以上有较清楚的认识。要明确一本教材施教的重点、难点、关键。为抓住重点、突破难点,把握住关键,教师在备课时应查阅有关资料,积累有关资料,以对某些知识深入了解和理解。根据所教学生的学习特点与规律,备好教学方法,要去掉照课本拉清单或抄教参的做法。全校应实现周前备课。初高中部对教案实行定期检查,除学校备课常规要求外,还要求教案前页有课程进度表、备课时间、单元备课。
    (三)课堂教学
    课堂教学是提高教学质量的中心环节。讲课中教师要对概念、规律阐述清楚、正确、不含糊,讲活讲透。讲活讲透的要求是对本节教材能复述,要用自己的话讲出自己掌握的知识,做到有学、有思,又有练,使学生既获得了知识,又培养了学生的领悟能力。教师要学习新的教学方法,支持教师进行课堂教学改革,为学校教研、课堂教学方法改革打下基础。为达到以上目的,学校继续开展过关课、研讨课、创新课活动。
    (四)加强考试命题及考试的管理
    统对期中、期末考试的认识,加强对考试的操作管理。以往的考试经验告诉我们:命题教师对学生能力及学业水平认识不到位,对试题难度掌握不准,一些学科出题偏难。期中、期末考试主要是检查学生掌握大纲要求的知识的程度,教师教学的情况。规范命题步骤,命题应先设计“考试试题双项细目表”,然后命题,再做标准答案。“考试试题双项细目表”、试卷、标准答案交学科组长审阅、签字,才给予排版。
为减轻学生负担,单元考试应灵活多样,总原则是小目标、小题量随堂测验。阅卷后,教师要分析试卷,迅速做出教学反馈。
    (五)作业
    作业的好坏反映着学生掌握知识的情况,也表现着学生学习态度,学习的品质,及教师的治教精神。为培养学生优良的学风,学生作业要书写清楚整齐,运算正确,作图整洁标准,行款格式工整,并及时完成。要求教师布置作业目的明确,选题精妙,对有能力的同学可布置适量的综合题。批改作业要做到“四及时”(及时收、及时批改、及时发、及时订正)。
    (六)辅导
    “自习”是学生自己支配的学习时间。只有学生能自学,才能提高学生的学习效率,才能提高学生的自学能力。自习,教师的任务就是辅导,个别辅导与集体辅导应相结合。低年级教师应指导学生上自习,逐渐提高自己上自习的能力。不允许教师侵占自习、侵占活动课讲课、考试或做两节课本科的练习题。以上做法将会造成各科抢占自习的竞争,增大了学生的负担,造成学生厌学和不会自学。
    三、学科组、实验室、电教室工作
    (一)各学科组要抓紧本组业务学习,安排好本学科活动课、讲座及少量的学科竞赛活动。物、化、生、英要成立学科兴趣小组。生物、地理学科要组织学生兴趣小组,采集当地动、植物、矿石,制作部分标本,为筹集标本室做准备。
音体美劳组要按照教学大纲要求,规范教学,规范上课,规范上操,规范训练,规范管理,使我校艺术教育更上一层楼。
    (二)实验室
    要保证准备好教师演示实验,上学学生分组实验课,保证以上实验的开出率。规范学生分组实验教学,使以上实验教学达到:课前预习准备充分,操作步骤合理、动作规范、现象明显、分析准确、报告及时。
要研究实验,改进实验,创新实验,形成具有六中特色的实验教学。
    (三)电教、微机、语音室
    电化教学是未来教育发展的方向,提高教师的电教技能,是六中持续发展的重要工作。
微机室上好学生的微机课,继续对教师进行微机培训,使教师使用微机水平前进一个档次。电教室充实电教室建设,负责教师培训,暂时可采用讲座方式。
    (四)图书阅览室
    图书、阅览室要整天对教师开放,安排好对学生开放时间,组织好学生阅读管理,使以上两室成为学生自学之家。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:考生规则[ 06-22 ]