365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 校园动态>> 通知公告>> 正文内容

关于进一步加强学校安全工作的通知

文章来源:本站原创 发布时间:2016年11月15日 点击数: 字体:

各部门:
    为了进一步增强全校师生员工的安全意识,落实学校各项安全制度和措施,为学生健康成长营造平安、健康、和谐、稳定、文明的校园环境,现将有关制度、措施、要求通知如下,请遵照执行。

    一、严格执行第一责任人制度
    安全教育和管理是每个教职员工应尽的责任和义务,校长——副校长——环节干部——班主任——教职工必须依据岗位职责,层层落实第一责任人责任,认真履行安全教育管理职责。
    二、认真落实重点部位安全检查报告制度
    各部位安全责任人要按分工认真落实安全日检查、零报告,汇总到考核办。每天要重点检查水暖电设备是否正常,仪器设备是否存在安全隐患,以及室内温度监控。
    三、加强班级考勤零报告制度
    一是上课前、晚自习、集体活动前、午休和熄灯前,各个时间节点都要查清人数,查明原因,同时各班要认真细致地填写考勤日志,按要求汇总考核办。二是要高度关注因病请假学生,发现疫情立即报告并采取措施。三是宿舍要加强住宿生星期日按时归宿检查。
    四、交通安全管理
    一是各级部要掌握学生包车情况,告知学生不要坐证照不全、超员的车辆。二是禁止未成年学生骑电动车、摩托车。三是要进一步加强校门疏散管理。
    五、校外租房管理
    各级部要了解掌握校外租房住学生情况,各级部建立台账,
    重点掌握无家长陪读学生校外租房是否适合学生住宿,要求高中学生住校,初中学生必须有家长陪读或转回原籍上学。
    六、重建特殊学生台账
    各班级、级部要重新梳理孤儿、单亲、留守、不良习惯、情感缺失、性格孤僻、行为偏执等特殊学生台账,做到关心、关注、关爱,针对不同学生的问题进行帮教,做到有措施、有记录、有跟进、有效果。
    七、规范考试成绩反馈
    每次考试后再向学生及其家长反馈成绩时要注意方式,考虑学生的承受能力,注意学生的反应。帮助学生树立积极心态、建立合适目标,加强个别辅导,随时鼓励学生进步。
    八、开好家长会
    期中考试后的家长会,要精心组织,要向家长通报学生各方面的表现,要强调学生的进步和优点,对有问题的学生要和家长单独交流,在教育方式上达成一致。同时,要告知家长随时关注孩子的思想动态、情绪变化,随时与老师沟通,并给予积极的心理疏导。
    九、加强课间、活动课、体育课管理
    一是课间时各级部要安排人巡查楼道、教室、卫生间,制止吸烟、打闹、打架等违纪行为。二是体育课,教师必须提前到位、清点人数、不得中途脱岗,课前必须强调安全,不得提前下课。三是活动课,各楼室都要加强巡视和管理,防止学生因打闹、打架引发安全责任事件。
    十、杜绝校园欺凌和校园暴力
    级部、德育处、班主任、老师都要细致调查,了解掌握校园欺凌现象,发现苗头及时向级部领导汇报,及时处理。要充分发挥学生干部的作用,了解掌握个别学生存在的暴力倾向和校园欺凌现象,及时采取措施予以制止。
    十一、加强食品卫生和防病防疫
    一是餐饮中心要严格制度,加强检查、管理,杜绝食品安全隐患。二是教室、宿舍和学生集中活动场所要在没人时通风、消毒。三是进一步加强宣传教育,增强学生饮食安全和防病防疫的思想意识。
    十二、长期开展安全教育与提示
    要结合文明校园建设活动,经常教育、提示学生做到以下十点: 
    1.严格遵守学校各项安全管理制度和纪律,自觉维护安全和谐的学习、工作、生活环境。
    2.上学、放学途中一定要遵守交通规则,不要占道骑车、占道行走,横穿马路时,要注意观察来往车辆,确认安全再通过。要增强自我保护意识,遇到意外情况要及时向家长、老师报告或及时报警。
    3.放学要按时回家,不要到网吧、歌舞厅、游戏厅等人员集中的场所去,不攀爬高压电杆和高危建筑物。在家上网时,不登录、不浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良信息的侵害。
    4.要注意饮食卫生安全,增强防病意识,不购买、食用街头无证小贩食品、饮品。
    5.上下楼礼让、有序,不拥挤、不打闹、不搞恶作剧,遇有紧急情况要听从指挥,有秩序地疏散,防止发生踩踏伤害事故。
    6.加强体育锻炼,提高免疫能力;防寒保暖,预防流行感冒;出现发热、头痛、咳嗽、呕吐、腹泻、出疹、出痘等身体不适,要及时向家长、老师报告,到医院就医。
    7.社会交往要谨慎,自觉抵制各种不良嗜好的诱惑,不私自组织聚会、聚餐、野游等集体活动;不吸烟、不喝酒,珍爱生命,远离毒品。
    8.不携带管制刀具等器械和易燃易爆物品到学校或公共场所。上实验课要认真听讲注意事项,严格按规程操作,不准将化学药品和实验仪器带出实验室。
    9.正确处理与同学、老师、父母之间的关系,通过沟通交流,冷静地解决矛盾,避免采取极端行为,特别是同学之间发生矛盾,一定要互相理解、忍让,决不能武力相向;严禁学生串通校外人员到学校打架滋事。
    10.遵纪守法,不参与打架斗殴,不参与非法社团、邪教及其它违法活动。

[打印文章] [添加收藏]
更多