365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 校园动态>> 通知公告>> 正文内容

锡林浩特六中文明校园建设实施方案

(2016年10月20日修订)
文章来源:本站原创 发布时间:2017年03月06日 点击数: 字体:

    为了贯彻教育部和中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,贯彻落实2016年全区文明校园创建工作推进会精神,巩固2011年以来文明校园建设成果,进一步深入持久、扎实有效地开展文明校园建设活动,不断提升学校文明水平,争取早日进入首批自治区级文明校园行列,特制定本方案。
    一、指导思想
    认真贯彻党的十八大精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,认真贯彻党的教育方针,坚持“立德树人”,坚持“让每一个学生都能得到发展”的办学理念,追求“文化底蕴深厚,办学特色鲜明,师资队伍优良,教育质量一流。”的发展目标,扎实开展文明校园建设,落实“六个好”的标准要求,推进学校各项事业健康、持续发展,不断提升学校管理水平和教育教学质量。
    二、建设目标
    (一)领导班子建设好。加强党风廉政建设和领导班子建设,造就一支思想先进、意识超前、作风过硬、懂得管理、善于管理、勇于创新的干部队伍,团结带领六中人把学校打造成一所社会公认的“文化底蕴深厚,办学特色鲜明,师资队伍优良,教育质量一流”的,在自治区有较大影响的草原名校。
    (二)思想政治教育好。坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,坚持以人为本、实践育人的原则,坚持全方位、多渠道、实效性的原则,坚持教育引导与严格管理并重的原则。不断探索、努力实践,针对学生实际开展丰富多彩的实践活动,让学生感悟道德、体验道德、践行道德,在实践中培育和践行社会主义核心价值观,提升学生文明素养。
    (三)师德师风建设好。以教书育人为宗旨,倡导“校兴我荣、校衰我耻、校以师强、师以校名”的校本意识,艰苦奋斗、勤奋工作、无私奉献、勇于拼搏的创业意识,以身作则、严以律已、身体力行、为人师表的形象意识,乐于学习、肯于钻研、自强不息、赶超先进的发展意识,建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍。
    (四)校园文化建设好。进一步完善校园文化设施建设,不断丰富活动内容,创新活动形式,努力营造充满浓郁书香气息、人文气息、文明礼仪气息的校园文化氛围,使校园成为师生的精神家园。
    (五)活动阵地建设好。进一步优化舆论宣传阵地和文化活动阵地,为提升学生的核心素养营造优良的文化氛围,为学生发现潜能、发挥天赋、发展个性提供更多的机会和平台。
    (六)校园环境建设好。按照“净、绿、亮、畅、美”的要求,努力创建和谐、文明、卫生、优美、安全的校园环境。
    三、工作任务
    (一)建设一流领导团队,团结带领六中人开创新的辉煌业绩。
    进一步加强党风廉政建设和班子建设,严格执行《锡林浩特六中学校管理规程》和各项规章制度,学校环节以上干部要坚持奉行“团结、务实、高效、自律”的作风,通过每周一次行政例会、每月一次集体学习,每学期一次外出轮训等,使干部素质不断提高,学校管理水平不断提升。校党总支要坚持开展建设学习型、服务型、创新型党群组织活动,不断加强思想建设、组织建设、作风建设,扎实开展“三会一课”“两学一做”“党员在中学生业余党校讲党课”等活动,党组织和党团员要文明校园建设中做出表率,在学校发展中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。
    (二)扎实开展思想道德教育,使核心价值观在文明校园落地生根,开花结果。
    1.把社会主义核心价值观和中国梦作为文明校园建设的灵魂,融入宣传教育活动之中。核心价值观宣传要做到“进校园、进教学楼、进班级、进宿舍、进课堂、进教材、进活动、进师生头脑”;培育践行社会主义核心价值观要做到内化于心,外化于行,校团委要经常组织师生义工团、志愿者团队开展关爱自然、关爱社会、关爱他人的善行义举活动。
    2.以道德讲堂为“四德教育”主阵地,教育人、启迪人、引导人,不断提升师生文明素养,把我校道德讲堂打造成全国知名德育品牌。一是在总结经验的基础上,要不断丰富道德讲堂主题、内容,邀请社会各界“四德模范”“英模人物”等到我校宣讲;二是要创新形式,放手让班级师生策划、设计、主持;三是继续坚持学生道德讲堂每天一讲,要做到教师道德讲堂每月一讲,家长道德讲堂每学期两讲;四是开展到社会单位宣讲活动,发挥我校道德讲堂对本地区“四德教育”的示范、辐射、引领作用。
    3.以“评优树先”为导向,发挥榜样示范作用,引领师生与文明同行。一是每年三八妇女节期间,围绕“家庭美德”开展评选表彰幸福家庭活动;二是围绕“职业道德”在教师节期间开展优秀教师评选表彰活动;三是围绕“社会公德、个人品德”在每年“六一”期间开展评选表彰美德少年活动;四是依据《锡林浩特六中文明班级考评办法》和《锡林浩特六中文明宿舍考评办法》,扎实开展学生操行量化考核评定工作、班级和宿舍考评工作,在此基础上评选表彰全校文明学生、文明宿舍、文明班级。五是立破并举,开展校内外不文明行为随手拍活动,设立不文明行为曝光台,发挥提示、警示、修正作用。
    4.扎实开展心理健康教育和生涯规划教育,为学生人生发展奠基。一是要充分发挥我校心理健康教育发展中心、职业生涯规划教育指导中心的功能作用和专职教师的职能作用,开展针对性强、形式多样、内容丰富、学生普遍欢迎的教育活动,解决学生理想、心理、学业等方面的困惑与苦恼。二是全体任课教师要加强心理健康教育和生涯规划教育学习,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正成为学生心目中的人生导师;三是班级每学期初都要建立孤儿、单亲、留守、不良习惯等特殊学生台账,针对学生感情缺失、性格孤僻、行为偏执等问题进行帮教,使学生树立自尊、自强、自立、自信之心。四是要加强班级心理健康教育委员和班干部的培养培训,让他们积极主动地在同学中开展朋辈心理辅导活动,及时发现解决学生个体和同学之间的各种矛盾,弥补教师教育之不足。
    (三)以教书育人为宗旨,建设一支品德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。
    1.加强师德师风建设。要坚持“重品德、重能力、重实绩”的原则,进一步完善约束机制和激励机制,狠抓《教师职业道德规范》《六条禁令》《十不进课堂》的贯彻落实。每学期开展一次师德师风专题讲座、班主任经验交流会,抓好家长评价教师、学生满意度测评等常规性活动,测评结果与奖励性绩效工资挂钩。此外,还要加强教学巡查结果的反馈。敦促教职工“以德修己,以德育人”,不断提升职业道德水平。
    2.提升教师业务素质。继续立足“请名家名师讲学指导”“校本培训教研”“外出交流研讨”三大主渠道,长期扎实开展教师培训和教改教研活动,提升教师队伍整体水平;要大力推进“四设计六环节”教学模式,以深化课堂教学改革为载体,落实各项措施,培养大批学科带头人、青年领军人物和名师、骨干教师。
    (四)以校园文化活动为载体,以“敦品励学,成才圆梦”为统领,让学生在综合实践中培育涵养、提升品格。
    1.坚持以人为本、实践育人的原则,使德育实践活动做到系列化、主题化、全员化。寓思想性、知识性、时代性、艺术性于实践活动之中,统一规划全年的德育实践活动,每月一节,依托传统节日和纪念日,举办孝亲节、美德节、赛诗节、合唱节、读书节、夏令营、体育节、科技节、感恩节、艺术节等,做到每月一活动,每月一主题,中心主题由学校制定,学校和级部组织,学生参与策划、主持、全员参与。具体安排如下:
    一、二月 “孝亲节”,以“尊老爱幼,孝敬长辈,关爱老人,承传优良家风”为主题,倡导学生以实际行动弘扬中华传统美德。
    三月 “美德节”,以“弘扬雷锋精神和传统美德,践行核心价值观”为主题,开展文明、礼仪、善举、纪律、卫生、规范等系列活动。
    四月 “赛诗节”,以“追忆先烈、传扬民族精神、继承传统文化”为主题,开展中华好诗词比赛和经典诵读比赛。
    五月 “合唱节”,以“歌唱祖国、歌唱生活、歌唱青春”为主题,开展合唱比赛。
    六月 “读书节”,以“书香校园,读书圆梦”为主题,开展各种读书竞赛活动。同时,毕业班还要开展“感恩母校、志存高远、六月圆梦”等毕业典礼活动;
    七、八月 “夏令营”,开展中外文化交流、生存体验等活动;
    九月 “体育节”,以“我锻炼、我健康、我快乐”为主题,定期开展“阳光体育 、军训、运动会、各类比赛、远足”活动;
    十月 “科技节”,以“崇尚科学,追求真理,”为主题,开展“科学专题讲座、科技成就展、科技创新作品展、百科知识竞赛”等活动;
    十一月 “感恩节”,以“感恩报恩、珍惜生命”为主题,开展“演讲赛、辩论赛、成人礼”等活动;
    十二月 “艺术节”,以“发现美、创造美、珍爱美”为主题,开展“书法、绘画、摄影比赛展览、文艺汇演、新年联欢、年度人物颁奖典礼”等活动。
    2.坚持实践出真知、长才干、提素养的思想,让社会实践活动做到常态化、自主化、创新化。德育处、各级部、班主任要进一步提高对社会实践教育作用的认识,要更加重视,主动协调,共同研讨,围绕“敦品励学,尽责圆梦”,不断创新社会实践活动的形式和内容,通过各种社会实践活动,培养学生的劳动意识、社会责任感、奉献意识等。班主任要指导学生挖掘社会资源,自主设计社会活动项目内容,会同德育处按时段组织开展校内外活动。起始年级要高度重视学生种植园的实践体验活动,把种植园营造成学校一道靓丽的风景和学生乐园。
    3.坚持立足实际、追求实效、促进发展的原则,使社团实践活动做到人本化、课程化、特色化。依据《锡林浩特六中课程实施方案》,根据学生兴趣爱好和发展需要组建社团,以校本课程形式开展教育教学活动,学校政教部、资源部、体艺部、各级部都要建设三至五门品牌校本课,编印校本教材,打造三至五个明星社团,在各级各类比赛中取得优异成绩,为学生升学积累资质。通过校本课程的开发,使学校优质资源成为培养学生兴趣、爱好和特长的智慧摇篮,成为学生自主学习、主动发展、开发潜能、施展才能、个性发展的坚实平台,从而培养、发展学生的独立思考能力、终身学习能力、实践创新能力,使校本课程成为我校的一个鲜明特色和响亮品牌,促进教育教学改革创新,促进教育教学质量提升,促进学校可持续发展。
    (五)进一步完善阵地建设,为提升学生的核心素养,促进学生全面发展打造优越平台。
    1.进一步优化学校网站、微信、广播电视、文化长廊、LED屏校报、校刊等公众舆论宣传阵地,充分发挥各种媒体的舆论导向作用,使核心价值观像空气一样无处不在,学生随时随地都能受到熏陶,做到入眼、入耳、入脑、入心。
    2.进一步优化科技馆、艺术馆、电教馆、实验楼、体育馆各功能室、活动室、户外场地建设和开放使用管理,加快在建多功能生态馆、开放式图书馆建设,开辟第二课堂,为学生发现潜能、发挥天赋、发展个性提供更多的机会和平台。
    (六)进一步完善校园环境建设,营造和谐、文明、卫生、优美、安全的校园环境。
    1.加强校园校舍环境建设。以“净、绿、亮、畅、美”为标准,统一规划设计,精心实施绿化、美化、亮化工程,完善楼道、班级、办公室、广场、绿地、花园等文化环境建设,在校园空地建设具有六中特色文化元素的雕塑小品,发挥环境育人功能。
    2.加强健康教育和卫生管理。进一步健全校园校舍卫生管理制度,加强公共卫生、个人卫生、饮食卫生、防病防疫、禁烟禁毒等健康教育和管理,增强师生卫生、健康意识和环境保护意识,并化为自觉行动。
    3.重视吃、住、用场所的环境建设。要加强就餐环境建设和管理,建立并保持遵德守礼、文明有序的就餐秩序;要加强宿舍管理,营造“室雅人和美”的住宿环境氛围;要高度重视卫生间的管理,安排学生轮流值日清理、保持卫生间卫生,让卫生间成为最干净的场所。
    4.进一步加强安全教育管理。要严格执行学校各项管理制度,落实各级第一责任人职责,做到依章有序有效管理;要经常开展各种形式的安全教育活动,增强师生安全意识,自觉遵规守法;要积极协助有关部门开展校园周边环境治理。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导
    成立锡林浩特六中文明校园建设工作委员会,领导全校文明校园建设工作,制定文明校园建设方案、规划、制度,决策文明校园建设项目、活动主题、表彰奖励等重大事项。
    主  任:霍燕军
    副主任:朱学玲 牛明 姜珍 孙继承 韩雪玲 张欢贵
    成  员:全体环节干部、班主任
    委员会下设办公室,办公室设在政教部,主任:姜珍(兼)。
    (二)完善制度建设
    进一步完善《锡林浩特六中校本课程建设实施方案》《锡林浩特六中文明班级考评办法》《锡林浩特六中文明宿舍考评办法》及教师考评机制、表彰奖励机制等规章制度,为文明校园建设提供制度保障。
    (三)建立示范带动机制
    文明校园建设过程,也是学校提升素质、树立形象、倡导文明、弘扬新风的过程,要形成干部带动职工,党员带动群众,团员带动青少年,教师带动学生,学生干部带动同学的示范引领机制,推动文明下园建设深入、持久、扎实、高效开展。
 

[打印文章] [添加收藏]
更多