365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 校园动态>> 通知公告>> 正文内容

锡林浩特六中学生文明公约

文章来源:本站原创 发布时间:2017年04月13日 点击数: 字体:

    中华传统美德历经数千年的继承和积淀,兼容并蓄、内涵丰厚,是最有凝聚力和向心力的民族瑰宝,是中华民族的“根”与“魂”。少年时光是人生美好的开端,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成,生命的辉煌在这里奠基。今年,是锡林浩特市创建全国文明城市的收官之年,也是锡林浩特六中创建盟级、自治区级文明校园之年,需要我们全校师生不断提高文明素养。
    全校同学要自觉弘扬中华民族传统美德,倡导新风正气。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,继承和发扬中华民族的传统美德,将“美德少年”的标准内化为自己内心深处的道德准则,从一点一滴、一言一行做起,从我做起,从身边小事做起,逐步养成文明礼貌、团结互助,诚实守信、遵纪守法,勤俭节约,热爱劳动的好品行。 
    一、言语举止文明有礼。不讲粗话,不讲脏话,远离不文明行为,将文明礼貌用语和良好行为举止带到校园、社区、家庭和人际交往中;仪容仪表要符合学生身份、性别特征和年龄特点,穿戴要整洁大方,不烫发、染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发和怪异发型;男女同学要文明交往,举止得体;
    二、公共场所文明有礼。遵守公共秩序,自觉排队,注意上下楼安全,在教学楼或人群密集场所不拥挤,不打闹,遇有紧急情况要听从指挥,有秩序地疏散,防止发生踩踏伤害事故。在校内外公共场所自觉做到文雅得体,礼让他人,不乱丢垃圾,不随地吐痰,爱护公共设施,不污损走廊墙面、课桌椅和其它设施;在校园、操场、道路、室内等场所不随意乱丢垃圾和口香糖。
    三、交通出行文明有礼。自觉遵守交通规则,不闯红灯,不违规横穿马路,不跨越交通护栏,不踩踏花草,争当文明行路人;
    四、旅游观光文明有礼。自觉遵守旅游文明公约,做到懂礼仪、守秩序、礼貌谦让、尊重习俗、讲究卫生,爱护环境,节约用水,爱惜花草树木,保护有益动物。
    五、网上交流文明有礼。绿色上网,文明交流,树立正确的网络道德观,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗之风,不上不健康网站,不在网站上发表和转载违法信息,不去营业性网吧,争做网络文明使者。
    六、生活习惯文明有礼。养成良好的个人卫生习惯,自觉抵制不良诱惑,不吸烟,不喝酒,要远离毒品;在校在家都要勤打扫卫生,勤整理个人物品,按时起床,做到床铺整洁、桌面整齐、地面干净、物品摆放整齐有序。
    七、珍惜生命文明有礼。不私自组织、参加聚会、聚餐、野游等集体活动;不欺辱弱小,杜绝校园欺凌;不参与打架斗殴及其它违法活动,杜绝校园暴力。
    八、与人相处文明有礼。正确处理与同学、老师、父母、亲友之间的关系,互相尊重、互相理解,通过沟通交流冷静地解决矛盾,避免采取极端行为;要懂得宽容、谦让,同学之间发生矛盾要克制情绪、平和心态、多做自我批评,绝不可动粗动武;个人遇到不顺心的事,思想情绪纠结的时候,心理产生障碍的时候,要主动向老师倾诉,请老师帮助排解,或向心理辅导老师求助化解。
    
  
 

[打印文章] [添加收藏]
更多