365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 文明之窗>> 校园文化>> 正文内容

“艺”马当先,传承文明――锡林浩特六中马文化课堂第一课开讲

文章来源:本站原创 发布时间:2018年03月09日 点击数: 字体:

锡林浩特六中,地处草原马都锡林郭勒,有良好的马文化的根基,马文化在我校多年发展中沉积、形成、丰富起来。2017年我校在校领导的高度重视下,由艺术教研室设计并完成了马文化展厅的建设,于11月正式投入使用。马文化展厅的宗旨在于“文化传承”。

展厅配备了大屏幕投影仪、电脑、电视,电子化教学,设施设备完善。装饰风格民族特色浓厚。室内陈列各种马文化及游牧民族特色用品,每组物品下方都有一个二维码,学生可以通过扫码,自主学习相关知识。

『课程的建设』马文化展厅投入使用以后将陆续开展以马文化为主题的校本课程,让学生在艺术的陶冶中了解马文化及游牧民族文化,潜移默化中将马文化变成一种精神,一种内涵,不断鞭策学生,激励学生奋勇向前。

『马文化第一课』 11月1日,同学们期待已久的马文化课堂正式开课了!首先开讲的是韩杰老师的《手绘蒙古马》课程。

『参观展厅』首先老师先带领同学们参观了展厅,感受到了马文化及浓浓的民族文化的魅力。绚丽的纹饰,精美的器具,同学们目不暇接的感受着这一切的美好。

『回归课堂』韩杰老师讲解了蒙古马的精神内涵、马的外部形态和骨骼,以及如何手绘蒙古马。

『实践操作』同学们在听了老师的讲解之后,开始了“手绘蒙古马”环节。看,同学们画出了蒙古马的风采――那就是奋力拼搏,开拓进取!

对民族文化的发扬是一种文化的传承,可以极大的提高文化自信力。我校学生的马文化追求是跃马扬鞭,绩高一筹。教师的马文化追求是开拓创新,敢于追梦。我相信马文化可以融入学生的心灵,成为他们实现“中国梦”“人生梦”的精神支柱。马文化的精神更将在学校的征程中作为核心价值理念,支撑学校领先发展、当好示范。

?

[打印文章] [添加收藏]
更多