365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 《锡林浩特六中报》>> 正文内容

围城

文章来源:本站原创 发布时间:2018年06月14日 点击数: 字体:

漫无目的地走在四月初的街上。这里是北方的某个小镇,仍是春寒料峭,天也微凉,风也微凉。

即使有着看起来和煦的阳光,春草只现了一点点,大都还是去冬的枯黄。路边的松倒是绿,却绿的阴郁,杨树可以用来点缀她干枯的手指的,只有零星的绿意而已。

杉走着,走着,感受这早春的氛围,一切的一切如潮水般涌来。

“滚出去,我没有你这样的女儿,你给我滚,再也别进我家!”妈妈歇斯底里地大骂。杉嘴角一抽,望着那被满地的碎玻璃折射了的,同样也碎了一屋的阳光,抬头看了一眼,又理了理凌乱不堪的头发,“走就走,你可别后悔!”“砰”随着防盗门被摔上的巨响,记忆就好像断了片,戛然而止。

杉就这样走了半个多小时了,她累了,择了一块看起来还算干净的地方坐下,将手伸入衣兜,竟是摸到了手机,她颤抖地拿出手机,拨打了一个电话。

“喂......,萤......,我......”,杉终是忍不住了,晶莹的泪珠从脸颊滑落,真似一枝梨花带雨,那泪珠滴到地上,登时炸裂,又消散如烟。

“怎么了?杉,你怎么了?我去找你”

“你在哪”,萤一声接一声追问。

“我在……陌上花开 ”她抬头,她看到的正是她常去的花店“陌上花开”。

“陌上花开……我马上到,等我。”

“嗯”杉红着眼眶,在路边蜷成一团,像一只受伤的小动物。

路上的行人匆匆,大多看上两三眼又离去,有的人摇头叹气,有的人怜悯,有的则漠然。

感受着周遭带刺的目光,她将头深深地埋进臂弯,不敢抬头,而雪白的臂上的几道暗红色的血迹显得益发触目惊心,而薄薄得指甲深嵌在小腿上,钝钝的痛楚没有使她忘掉过去的伤。

生活还算小康吧,而她的父母却是极为守旧,对于她总是,这也不许,那也不许。从小到大,她每天都听着他们的唠唠叨叨,她大了,却没有美丽的衣服,有的只是无尽的责骂,她认为自己够好了,却得不到承认,可矛盾就如此这般爆发。

“嘶——”一阵扎耳的刹车声。她却好似没听到,独自悲伤着。一阵脚步声逼近,“杉,你怎么了,没事吧?”“萤”,她又忍不住了,泪水却决堤似得。杉双手抱住眼前的女子。一身运动服,露出两截碧藕也似的手臂,玉葱般的手指,羊脂般的肌肤,萤双手轻拍:“没事的,杉,没事的。”轻声细语。两人就这样静静地站着。

良久,杉抬起头:“萤,我好累。”

“我们,去吃点东西吧!”

“嗯。”杉像一只受伤的小动物,温顺,乖巧而又听话。

择了一家披萨店,坐下,因为才十点多,人很少,忽的“天青色等烟雨,而我在等你......”青花瓷,杉的手机铃,她接了电话,不待她张口,电话那头就传来一阵责骂:“跑哪去了,快点给我回来,一个女孩子,也外面瞎跑,你......”。絮絮叨叨,杉突像受到什么刺激似的,忽地挂断,又将手机关机,眼眶里的泪水又开始打转,红扑扑的小脸变得更红了,萤见,又赶紧道:“别哭啦,再哭就不可爱的,没事儿,一切都会过去,快吃吧,饭快凉了。”“哦”杉又埋下头去,自言自语:“为什么萤的妈妈就不那么烦,从来都不管她,我的爸爸妈妈怎么就不去外地工作呢?”

两个高挑柔弱的身影在路上肩并肩,缓缓地移动,“杉,要不我们去看电影?”“不了。”“哦。”午后的阳光里,数目投下一道道狭长的婆娑的树影,那些冬日造访又迟迟不肯归去的雪也在太阳下融化,可温度依旧不高,单薄的外衣并不能抵御寒风的侵袭,两个女孩走的更近了,像两个孤独的灵魂,两颗孤单的星,相互依偎,楚楚动人。

日影渐斜,天色益暗。杉突地开口:“我们去看电影吧。”“好呀”。

怕杉再难过,萤选了《疯狂的原始人》。捧了两大桶爆米花,两人摸索到了自己的位置,灯光变暗,电影开场,电影上那一大家子嘻嘻哈哈,杉却是毫无笑意。

忽地,她听到了几不可闻的抽泣,她寻声望去,萤的背竟是在抽动。是萤,她惊呆了,爆米花桶也滚到了座下,金黄的洒了一地,“萤,你怎么了?”“没什么。”回想方才的电影,不过是原始人一家在一起嘛!她扶起萤,让她靠在自己的肩上,“我,我想妈妈了。”杉更诧异了,而杉的手在萤的背上轻轻拍打着,任由电影它怎么演。

时间一点点流过,“哗”灯光变亮,电影散场,人们陆续离去了,两个扶着对方,出了影院,随便找了一家小店,要了一碗羊肉面,谁也没说话,热腾腾的水汽升腾,迷了两人的视线。

夜幕降临,风萧伤,树叶那还化为土的,在风的玩弄下晕头转向。寂静的大街上,连一个人,一辆车都没有,只有灯的昏黄与星的微茫。

“你去哪,回家吗?”萤悠悠地开口,“不知道。”杉轻声答道。“去我家吧,我家除了我没别人。”说着,萤的眼泪又似要流下,“别哭了,我们走吧。”没有出租车,两个女孩用脚丈量着家的距离。

择了一块干净的地方,两人相依坐下,用弱小的身体与寒风相抗,不过或许大自然都看不下去了吧,风渐渐小了,杉取出手机,开机,短暂的等待后,她打开了备忘录,写下:“或许,我们不能够理解父母,或许,我们受不了他们的要求与责备。”萤伸过头来,看了看,将手机拿走,接着萤接上:“或许,我们只要求一点点爱与一点点自由。”杉又将手机拿走:“何幸而有这样一个人,可以陪你伤心,陪你笑,与你疯疯癫癫,和你打打闹闹。”两人相视而笑,相拥而泣。

两人站起来,互相拍着身上的土,杉说:“还是去我家吧。”“嗯。”拨通了最常打的电话:“妈”“杉,是你吗?你在哪儿,快回来呀!”早已泣不成声:“我在,陌上花开。”“你在那等我,我马上就来。”

有十分钟吧,一辆车飞驰,一个刹车,,一个中年妇女和一个男子冲下车,门也不关,冲了过来,“杉,走,咱们回家。”杉扭头,:“萤,来吧。”

时针,分针,秒针,滴答滴答,两个女孩,相拥相偎,长长的睫毛轻轻地抖动。

而街上,陌上花开那闪着蓝光的招牌,一棵棵草苗相拥相缠,而天上有那几颗孤单的星也相依相偎。

?

教师评语:何为爱,父母的爱需要怎样的表达,孩子怎样才能理解父母的爱,有青春期孩子的家庭都面临这样的困惑,小作者同样迷惘无奈,并不复杂的情节,但是细腻的心理描写,将这种青春的苦痛,成长的创伤描写的感人至深,此文以我手写我心,比之大话空话更显真挚情切。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:时光不语,默恋微凉[ 06-14 ]
下一篇:乡愁[ 06-14 ]