365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 《锡林浩特六中报》>> 正文内容

拓展党建延伸渠道 唱响党旗飘扬新歌

锡林浩特六中党建工作巡礼
文章来源:本站原创 发布时间:2018年06月14日 点击数: 字体:

锡林浩特六中建校于1993年,是锡林浩特市属完全中学,内蒙古自治区示范性高中,全国文明单位,首批全国文明校园。 学校现占地270亩,建筑面积11.4万平米。现有120个教学班,在校生5856名。现有教职工523人,其中党员138名,分布于党总支下设的五个支部。

我校历来高度重视党建工作,特别是近几年来,我校在市委政府及上级党组织的正确领导下,认真贯彻党的十八大、十九大精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,认真贯彻党的“立德树人”教育方针,积极探索实践“党建延伸”,建立健全了“党组织主导、校长负责、群众组织参与、学校家庭社会联动”的教育管理机制,大力推进学校科学民主管理,狠抓教师队伍建设,拓展思想政治教育途径,丰富校园文化活动,积极开展军警民及社区共建活动,不断提升明校园建设水平,推进了学校各项事业蓬勃发展。《中国教育报》《实践》杂志、《中国网》《教育家杂志》《内蒙古日报》《内蒙古教育》《锡林郭勒日报》《锡林郭勒晚报》锡林郭勒电视台等多家媒体对六中的办学历程、经验、业绩、特色等进行过多次报道。

建设一流领导班子,创造一流办学业绩。

我校以建设学习型、服务型、创新型党、政、群组织为目标,积极倡导“一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的先锋模范意识,不断加强思想建设、组织建设、作风建设,从干部到党员,一律执行“一岗双责”,党员教工和党组织在学校发展中充分发挥了先锋模范作用和战斗堡垒作用,党总支多次被评为市级优秀基层党组织,每年在各级各类优秀表彰中党员占到三分之一。工会被评为自治级优秀工会组织,团委被评为自治区五四红旗团委,少先队被评为自治区红旗大队,学校历年共获得各级各类集体荣誉150余项。

以教书育人为宗旨,全面提升教师素养。

在师德师风建设方面,我校制定约束机制和激励机制,开展师德师风专题讲座、研讨交流、家长评价教师、学生满意度测评等常规性活动,每年有40多名教师荣获市级以上各类荣誉称号,2015届高三(1)班教学组被评为全区“五一巾帼标兵岗”,学校被评为全市师德师风建设先进集体。

在提升教师业务素质方面,长期扎实开展教师培训和教改教研活动,使课堂教学改革不断深化,促进了教师专业发展和整体素质的提高,教学质量稳步提升,高考成绩跨入自治区前列,中考成绩名列全盟前茅。

立足实际追求实效,开展思想政治教育。

党建向师生思想政治教育延伸,是我校又一特色。

——充分发挥各种校园媒体的作用,强化社会主义核心价值观宣传教育,使全校师生随时随地都能受到熏陶,做到入眼入耳、入脑入心,并体现在行动之中。

——“道德讲堂”于2013年4月开办以来,坚持每天一讲,还应邀到厂矿企业、银行、街道、兄弟学校做示范课,各兄弟学校也常来观摩,在本地区起到了积极的示范、引领、辐射作用。

——为强化党的思想理论和知识教育,于2006年开办了中学生业余党校,至今已举办了18期培训班,结业学员共两千余人,重点培养360人,入党6人。

——学生发展中心建设了心理健康教育、生涯规划教育功能室和户外拓展训练基地,配备了5名专职教师,有针对性地开展心理讲座、咨询、辅导、干预及生涯规划指导等各种教育活动,为学生的未来人生发展奠定了坚实的基础。2014年我校被评为自治区心理健康教育示范学校。

——学生部每天安排一个班停课一天,学生自主设计,按时段开展礼仪执勤、卫生值日、食堂帮厨、参观企业、社会调查、军营体验、跟岗学习、爱心奉献、慰问孤寡老人和残疾儿童等活动,劳动教育及社会实践活动做到了常态化、自主化、创新化。

——围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德开展“四德”评优树先活动。每学年有260多名教师、500多名学生受到表彰,让广大师生见贤思齐、学有榜样、全校形成了文明进取的优良氛围。

打造特色校园文化,提升学生综合素养。

我校不断完善校园文化载体和活动阵地建设,让校园的每一个角落、每一张图、每一句话都成为德育的隐形课堂;同时开动学校网站、微信、广播电视台、LED屏等公众平台,大力开展宣传教育。

我校整合优质教育资源,开设了167门校本选修课程,组建了30多个学生社团,多次在全区、全国比赛中获奖,校先后被评为自治区科技创新示范校、全国艺术教育先进学校、全国科普教育示范学校、全国消防安全教育示范校。

“我的中国梦”主题教育实践活动做到了系列化、主题化、全员化。我校坚持全年每月一个主题,依次开展孝亲节、美德节、诗歌节、合唱节、读书节、夏令营、体育节、科技节、感恩节、艺术节,学生参与策划、主持并全员参加,学生道德境界得到升华。

拓展党建延伸渠道,共建共享文明成果。

校党总支经常与边防武警支队开展军民慰问、军训等共建活动,与属地社区和朝克苏木查干淖尔嘎查开展精神文明共建活动,与神华、铁路开展青年联谊活动,并积极教育系统扶贫工作,帮扶朝克苏木查干淖尔嘎查、乌优特嘎查两户贫困户脱贫。为了加强家校联动功能,我校与国家关工委支持的三宽家长学校合作,建立了全国家长教育示范学校,购买了三年的课程,每两周对家长进行一次培训。

走进新时代,贯彻新思想,开启新征程,续写新篇章。

锡林浩特六中将不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极探索,努力实践,继往开来,再创辉煌!

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:带 着 梦 想 勇 敢 出 发[ 06-14 ]
下一篇:没有了!