365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 教育教学>> 教学科研>> 教学分析>> 正文内容

心似菩提

文章来源:本站原创 发布时间:2019年04月09日 点击数: 字体:

虽说菩提无树,明镜无台,但我仍愿时时拂拭,莫染尘埃。

清晨即起,叠被铺床,晨光满屋。手执一帚,在一收一放间扫去的何止是一屋之尘,那亦是心中之尘。

奈何室内尘易扫,如何才能修得清明之心!清洗擦拭餐具家居,又何尝不是洗涤心灵!

原来,修一颗澄澈之心,便在行走之间,在言语间,在微笑间,在一呼一吸之间。

静思自己似那寺前的小沙弥,拿一把竹帚,刷刷声阵阵,一下一下扫净阶前尘土、落叶。

早餐完毕,从停车场走到教室的路上,一旁是行道树,初来此校,这里还是树坑,女儿还曾在这里玩“跳树坑”的游戏。转眼间,这棵棵白杨已端庄、笔直的和如洗的碧空相呼应了。

十年树木,百年树人。在一个孩子的成长里,我和他们短短三年的缘份,在他的成长中,会占几分。甚至想,这三年,居然看到一棵小苗长成了比我高一头的大树!以后,他是否也能以树的形象亭挺而立,无论何时都站的笔直?

来到班级,看到可爱的他们,心底便会微笑起来,就像看到花盆里冒出一片油绿的新叶那样欣喜!

但表面是愠怒的,“开窗户!不怕闷?”“脱长袖,穿半袖!不怕热?”“地上纸片捡起来!”每天早上似乎听到另一个我脱离了自己的身体在喊。

也许,有一天,再不用我喊,他们都已做到,甚至比我要求的做得更好,那便要接近我们分别的时刻了吧!

窗台上绿萝的叶子不断长出,不断长大,有一个快要有巴掌大了,心形。每次走过去,心都要为它的美而轻轻颤动,不由得心生“茁壮”二字。

再看我的孩子们,也在“茁壮”的长着,心里不禁赞叹“这就是生命力啊”!这就是我浇灌的一株株植物啊!

我又像那个拿着喷壶的小沙弥,不断洗涤着花朵上的尘埃,那尘埃被沙沙的水珠裹着滚落到泥土里,花朵也欣喜的张臂摇摆。

对不好好穿校服的男孩子,训话严厉。看他细细密密的汗珠从鼻尖冒出,一会儿,额头上也丝丝渗出了。其实,内心是柔软的。 看着这个正在慢慢学会反观自己的男孩下了保证,内心便是欣慰。 下午,穿着干净的,散发清香的白半袖,外面的拉链整齐的拉好,内心更是喜悦。

那个每天浇花的女生,把教室里,走廊里的花养的甚是茂盛。养花、浇花皆由她负责,不觉已两年。可是我却从未教她“养花即养心”。每天把花养的清清爽爽,自己的心却依然在污泥里挣扎。 办公室,对自己的错误供认不讳,一副桀骜不驯的样子。另一边的我,说话都掩饰不住生气的颤音。我还是没学会“不畏”、“不怖”,毕竟,我俩的上一次谈话就在前天啊!

剥茧抽丝,循循善诱。那个青春期叛逆女孩的神情从她脸上悄悄离开,我似乎看到那个比我高半头的身高也在渐渐变小,我眼前分明站着一个五岁左右的小女孩。

那个小女孩需要关心,需要认可,也需要帮助,但她却在没有被帮助的日子里渐渐长大,用冷漠代替了渴望,用不断惹事来求关注,亦或是报复。

事情以两个抱抱结束,另一个孩子紧紧的抱了抱她,冰释前嫌。她和妈妈的抱抱却依然是蜻蜓点水。那个藏在“茁壮”身体里的小宝宝,何时才能长大?

那么,你也做那个手捧喷壶的小沙弥吧,每天清水汩汩而出的时候,也让它洗涤你的内心,清净你仇视的眼神,还你一颗空明的心吧。

傍晚,饭后,每天三千步是我的功课。

女儿渐渐脱离了我这个“拐杖”,慢慢学会“走路”,在学习上,也开始学着独立,学习自己想办法。自己走了三步,一直没有摔倒。带着对她的放心,我的脚步也渐渐轻快了。

就让我的脚,一步一步,踏踏实实踩在地面上,接触大地的温热汲取大地的力量。让那夏天傍晚依然未散的明亮陪着我一路走下去。让那碧蓝的高天,把我的心灵带的更高吧!

让我一步一步走掉一天的疲乏。入夜,便会得一个宁静的梦……

[打印文章] [添加收藏]
更多