365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 校园动态>> 校园新闻>> 正文内容

锡林浩特市高中优势学科建设----生物学科六中教研纪实

文章来源:本站原创 发布时间:2019年04月17日 点击数: 字体:

4月10日,高中生物优势学科建设活动在锡林浩特市六中举行。本次活动由教研教改专家张敏老师指导,锡林浩特市蒙中、职教中心、六中高中生物教师参加。活动内容包括课堂观察,高考解答题研讨,基于核心素养的教学目标的设定,集体备课的实效性。

张敏老师,是北京市生物特级教师,海淀区名师工作站生物学科组组长,海淀区乃至北京市多项教学评审的评委,北京市十一学校的生物首席教师。学科专业素养高,积极进行课堂教学改革,多年送高三毕业班,对高考有深入的研究,举行过多场高考备考的专题讲座,受到与会生物教师的好评,高考成绩斐然,所教学生每届有40人升入清华北大,深受学生的喜欢和爱戴。

张老师利用第一、二节课听了邢志兵老师和杨学峰老师的常规课。张老师课后点评中肯定了两位老师讲解经典实验的方法:由几个学生复述实验材料与实验步骤及结果,教师引导大家一起总结实验结论和实验设计的巧妙之处。张老师还赞许了邢志兵老师在每个知识点之后设计少量习题以及时巩固、理解知识的做法;杨学峰老师的课容量丰富,帮助学生对于科学结论的得出有整体的认知,问题设置的有梯度、有深度。

上午10:20到11:50,张敏老师参加了高二生物常规集体备课活动,观摩了高二林庆龙老师主备课程《胚胎工程的应用及前景》,肯定了生物组集体备课的形式。同时对教学设计的编写,课标和教材的研读等方面也提出了宝贵建议。

下午锡林浩特市全体高中生物教师参会,高二年级的备课组长邢志兵老师详细地解说了新高三的高考一轮复习计划;高三年级的备课组长李瑞玲老师分享了已经进行完的一轮、二轮复习方法,以及之后的三轮、四轮复习计划。张敏专家肯定我们复习计划亮点的同时也给出了很中肯的建议。随后,全体人员聆听了张敏老师以《科学核心素养的内涵》为主题的讲座,言语中无不透露出新的视角与观念,所有人受益匪浅。

晚上临行前,张老师还详细地讲解了名师工作室活动开展对学员的专业发展要求:树立终身学习理念,不断提高教育理论素养和实践水平;着眼新课改前沿,积极参与课题研究和专业培训;以公开课、研究课、示范课等多种途径践行爱岗敬业,实现专业发展;过辐射作用计划促进教学成果的共享,推动生物学科建设。总之,教师的成长应是有规划的、具有持续性的职业自觉与修炼。

生命热烈而不喧嚣。相信在生物名师工作室的专业引领下,我们定会以一颗沸腾的心耕耘教育的热土,以一颗严谨踏实的心叩问教育之道。教育不是产品,而是个体生命的成长之路。教师成长不是独行,而是专业成长共同体的相互启发和推动。工匠精神不是重复昨天的教学技巧,而是坚持有温度的教育,着眼于时代发展和学生核心素养培养的需要,打破教材的边界,扩宽教育的内涵,让课堂变得更饱满,探索教育更大的可能性。实践另一种行动,想象另一种可能,在行动教育中提升教学素养和眼界。相信在张敏老师的带领下,工作室的所有学员能更好实现专业发展,让课堂散发深沉扎实的教育力量。

[打印文章] [添加收藏]
更多