365bet盘口
您现在的位置:锡林浩特第六中学 >> 校园动态>> 校园新闻>> 正文内容

锡林浩特市高中优势学科建设—地理学科六中教研纪实

文章来源:本站原创 发布时间:2019年04月17日 点击数: 字体:

4月12日,锡林浩特市高中地理优势学科建设活动在教研教改专家任熠老师指导下如约而至。活动在锡林浩特六中拉开了帷幕,旨在通过听评课环节,精准定位把脉课堂教学,提升锡林浩特市地理教学的整体水平,增强地理课堂教学氛围。

任熠,石家庄市教育科学研究所高中地理教研员,石家庄市学科名师,河北师范大学免费师范生课外导师,河北省地理学会理事,教育部“一师一优课,一课一名师”优课评审专家。在《中学地理教学参考》等核心杂志发表论文多篇;主编《河北省高中学业水平测试精析指导》、《高考总复习——地理》等多部书刊。

本次教研活动主要从高考一轮复习专家指导,评价备课组教学设计,常规课进行听评课,学科组建设四方面进行。通过任熠老师的指导,有益于提升教师的教育教学能力。本次教研活动,由锡林浩特市地理名师工作室负责人杨勇强主持,参加人员有锡林浩特市六中,锡林浩特市职教中心,锡林浩特市蒙中的部分教师,郑祥东校长也参加了此次讲座。每一位老师都认真听讲,虚心学习,对一轮复习的进度和在知识细节上贯彻学科核心素养上有了更深刻的理解。

上午10:30到11:30,任熠老师对高二地理常规集体备课活动进行教学指导,对近几年高考真题进行了专业而又细致的讲解。同时也对集体备课活动提出了许多宝贵的建议,并且给出了具体化的操作指导,使在座的每一位老师都受益匪浅。

下午2:30到4:10,任熠老师在智慧课堂听了郭斯奇老师和刘畅老师的常规课。随后,任熠老师对两位老师的讲课做了评价,肯定了两位老师的教学方式,但也对一些教学细节指出了不足,对提高课堂时效性提出了独到的讲解。同时,兄弟学校听课的老师们也都提出了各自宝贵的建议,任熠老师通过具体的课堂情况进行了细致的分析,充分肯定了我校目前的教学水平和给学生充分时间教学尝试。

晚上7:00到8:20,在任熠老师指导下,老师们在名师工作室进行工作前景展望的讨论,并初步拟定了今后两三年的工作计划。初步计划有以下五点。一、坚决贯彻学校推行的《1+3+1》模式;二、用两到三年的时间,完备六中的资料库,形成有学校特点且符合当地学情的课件与习题资料库;三、近期内学科带头人和组长对备课活动进一步规范,使人员有效分工,群策群力,发挥集体智慧;四、对年轻教师的课程进行指导,尽快促进年轻教师的成长;五、根据实际情况考虑进行教学研究工作,并做一些力所能及的课题研究和论文的撰写。

[打印文章] [添加收藏]
更多